Une installation de ownCloud pour la communauté du potager est accessible sur https://nuage.potager.org/.

ownCloud est un logiciel libre qui permet de stocker des fichiers et d'autres données sur un serveur en ligne. Il permet de remplacer des services propriétaires (comme Dropbox, Google Drive, iCloud Drive ou encore Google Calendar), de garder un Internet décentralisé et d'échapper à la surveillance de masse.

ownCloud permet de:

Pour plus d'info, consultez le site officiel de ownCloud.

1. Qui peut utiliser ce service ?
  2. Connecter ownCloud à son ordinateur ou son téléphone
  3. Écrire des textes à plusieurs avec ownCloud ou Etherpad ?
  4. Partager ses fichiers avec ownCloud ou Coquelicot ?

Qui peut utiliser ce service ?

Les personnes qui ont une boîte mail sur le potager peuvent utiliser leur adresse mail et leur mot de passe pour se connecter a ownCloud.

Nous pouvons également créer à la demande d'autres comptes ownCloud.

Si vous voulez utiliser ce service à plusieurs, par exemple pour stocker en ligne les documents d'un groupe, vous avez plusieurs options:

Il est aussi possible de partager des fichiers avec des comptes sur d'autres installations de ownCloud que celle du potager.

Connecter ownCloud à son ordinateur ou son téléphone

ownCloud permet d'accéder à ses fichiers depuis plusieurs appareils. Il est possible d'intégrer votre stockage ownCloud directement dans l'environnent de bureau de votre ordinateur ou dans votre smartphone, sans passer par l'interface web.

Écrire des textes à plusieurs avec ownCloud ou Etherpad ?

Pour l'édition de texte à plusieurs et en temps réel, nous hébergeons à la fois une installation d'Etherpad sur https://pad.potager.org/ et de ownCloud sur https://nuage.potager.org/. Comment choisir entre les deux?

Voir aussi notre page d'aide sur Etherpad.

Partager ses fichiers avec ownCloud ou Coquelicot ?

Pour le partage de fichiers, nous hébergeons à la fois une installation de Coquelicot sur https://dl.poivron.org/ et de ownCloud sur https://nuage.potager.org/. Comment choisir entre les deux?