Concerné·e, ou pas ?

Tout site web n'a pas de base de données associée. C'est notamment le cas des sites statiques (construits sur la seule base HTML et CSS, avec adjonction éventuelle de Javascript), mais il y a fort à parier que si vous avez ainsi fait votre site à la main, vous savez déjà si oui ou non, base de données MySQL vous avez utilisé.

À l'inverse, la plupart des sites dynamiques, et notamment ceux construits autour d'un moteur de gestion de contenu tel que Wordpress, Drupal, SPIP, ou Dotclear… utilise une base de données. En l'occurence, une base de données MySQL, dans les tables de laquelle est stoqué le contenu du site en question.

Login et mot de passe

Les identifiants nécessaires à l'accès de la base de données MySQL sont générés automatiquement, et sont systématiquement distincts de ceux que vous utilisez pour vous connecter en SSH ou SFTP à user.potager.org pour modifier votre site. Vous les trouverez, selon le cas, dans les fichiers de configuration du CMS utilisé.

Wordpress

Dans le dossier de votre site, se trouve le fichier wp-config.php (attention à ne pas le modifier !) dans lequel vous pourrez puiser :

Drupal

Dans le sous-répertoire drupal se trouve le fichier dbconfig.php (attention à ne pas le modifier !) dans lequel vous pourrez puiser :

Autres…

Vous ne trouvez pas ? Demandez nous !

Accès en ligne de commande

Si vous disposez d'un accès SSH à user.potager.org, vous pouvez interroger et modifier votre base de données directement via la console MySQL. Pour ce faire :

mysql -u $username -p

$username étant bien entendu à remplacer par l'utilisateur MySQL.

Note: l'accès shell vous permet également d'utiliser les outils de sauvegarde/restauration tels que mysqldump et mysqlimport.

Accès via le web

Si vous n'êtes pas à l'aise avec le shell UNIX, la console MySQL ou le language SQL tout court, sachez que vous pouvez néanmoins accéder à votre base de données (notamment pour en faire des sauvegardes/restaurations, typiquement dans le cas de migrations) par le biais de l'application web phpMyAdmin, disponible via https://mysql.potager.org/.